Оценка содержания микро- и макроэлементов в организме лошадей, участвующих в реабилитационном процессе детей с особенностями развития

Дети с физическими недостатками страдают от многих ограничений в социально-бытовом взаимоотношении с окружающей средой и заболеваний, которые по-разному могут сказаться в будущем. И ребенок, который ходит на костылях, и ребенок, прикованный к креслу-каталке, формально относятся к одной и той же категории детей с физическими недостатками, или детей-инвалидов, но их возможности и потребности в помощи сильно отличаются.

В последние годы во многих странах в системе комплексной реабилитации лиц с различными заболеваниями: детским церебральным параличом, эпилепсией, аутизмом, синдромом Дауна, психологическими проблемами успешно используется иппотерапия (терапевтическая верховая езда).

Множество людей по всему миру отмечают огромный коррекционно-оздоровительный эффект от занятий на лошадях. Среди них немало тех, кому иппотерапия и инвалидный конный спорт помогли обрести себя, помогли встать на ноги, улучшить свое здоровье и поверить в собственные силы.

Применение метода иппотерапии ставит новые задачи перед специалистами коневодства, поскольку для иппотерапии требуется особый тип лошади (не рабочей и не спортивной) – лошади, прошедшей специализированную подготовку (приучение к иппотерапевтическому инвентарю и снаряжению), физически здоровой и нуждающейся в регулярной коррекции воздействующих на пациента факторов.

До настоящего времени глубоко не изучено взаимовлияние лошадей и пациентов друг на друга и способы коррекции такого взаимовлияния. И поскольку в случае иппотерапевтического использования лошадь является медицинским «прибором», необходимо говорить о стандартизации и регуляции факторов воздействия лошади на пациентов.

Кроме того, организации, длительно и интенсивно использующие лошадей в иппотерапии, отмечают, что их лошади болеют значительно чаще, чем лошади учебных групп, групп проката и спортивных. Но поскольку заболевания иппотерапевтических лошадей различны и не имеют общей этиологии, можно предположить, что это связано с донозологическим состоянием. Такое состояние возникает в результате ежедневного стресса и снижает защитные реакции организма лошади в целом. В результате чего, обостряются хронические заболевания и животные большую часть времени бывают нетрудоспособны.

Все это предопределило задачу изучения эндоэкологического статуса у лошадей, используемых в иппотерапии, а также некоторых факторов влияния лошадей на пациентов и способов их регулирования. И как результат, для каждой лошади, используемой в иппотерапевтических целях, необходимо подбирать рацион кормов с учетом ее микро- и макроэлементного баланса.

Исследуя воздействие различных внешних раздражителей на лошадей в процессе проведения иппотерапии, мы в первую очередь говорим об адаптации животных к новой для них, неизвестной обстановке и адаптационных неспецифических реакциях, которые могут возникать при этом воздействии. В иппотерапии рассматривается система взаимодействия ребенок-лошадь.

Способность лошади к адаптации определяется комплексом реакций неспецифической адаптации организма, которые сопровождаются изменениями не только в состоянии центральной нервной системы (ЦНС), но и в других функциональных системах организма. Адаптивные реакции организма являются вариационными ответами на различные по форме и силе стрессоры. Выделяют следующие адаптационные реакции организма: реакции спокойной активации, повышенной активации, тренировки и собственно стресса. При постоянном изменении абсолютной величины воздействующего фактора происходит периодическое повторение адаптационных реакций.

При постоянном изменении абсолютной величины воздействующего фактора происходит периодическое повторение адаптационных реакций тренировки, спокойной активации, повышенной активации и стресса.

По комплексу изменений в организме, то есть по функциональному состоянию ЦНС, состоянию свертывающей системы крови, степени синхронизации работы подсистем организма можно описать состояние здоровья, донозологическое состояние, предболезни и болезни с помощью адаптационных реакций разных уровней реактивности.

Вышеперечисленные факторы физиологического состояния лошади влияют на содержание в ее организме эссенциально значимых элементов.

Физические нагрузки на иппотерапевтическую лошадь и необходимость эффективного использования кормов требуют обоснованного рациона кормления, при котором следует в большей степени учитывать различия в качестве отдельных кормов. Под полноценным питанием понимается обеспечение обоснованной потребности организма энергией, протеином, аминокислотами, минеральными веществами, с гарантией при этом оптимальных процессов пищеварения.

Необходимое количество корма определяется потребностью организма в энергии — поддержание температуры тела, затраты энергии мышц и других органов лошади. Оно регулируется соответствующим центром мозга. Поэтому в природных условиях, при отсутствии концентрированного корма, эта система действует отлично, постоянное равновесие энергии в организме сохраняется. Кормление большим количеством концентратов вызывает излишнее выделение энергии и, как неизбежный результат, отложение жиров. В силу этого, кормление должно рационально регулироваться с учетом физической нагрузки лошади и ее физиологических особенностей.

При учете этих потребностей вид, тип корма играет подчиненную роль, важнее его качество, содержание в нем различных веществ, с тем, чтобы комбинируя корма, подбирать необходимый рацион с соответствующими добавками минеральных веществ и витаминов для различных групп животных. Все миниральные вещества и микроэлементы рациона лошадей должны быть сабланстрованы, так как изменение их соотношения изменяет перевариваемость этих веществ. Например, высокий уровень кальция снижает переваримость магния, а усвоение кальция ухудшается при высоком уровне фосфора, при недостатке магния лошади становятся слишком возбудимыми, при хроническом его недостатке нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, при хроническом недостатке железа, меди и кобальта в организме лошади возникают различные виды анемии и т.д.

Материалы и методы

Одним из современных методов диагностики микроэлементозов животных является микроэлементный анализ волосяного покрова, который дает характеристику общего элементного статуса организма, формирующегося в течение значительного временного промежутка. В связи с этим интерес представляет установление фоновых концентраций металлов в волосяном покрове животных с целью накопления данных о референтных значениях для этих показателей в условиях использования лошади в иппотерапии, а также с целью мониторинга коррекции микроэлементозов.

Измерения проводили методом рентгенофлуоресцентного анализа, позволяющего получать данные о массовой доли 30 элементов в образце за одно измерение без предварительной сложной и длительной пробоподготовки.

В работе использовали две методики, сертифицированные в Республике Беларусь: методика по определению массовой доли химических элементов в пробах растительного и животного происхождения методом РФА (МВИ.МН 3272-2009) и методика по определению химических элементов в биопробах (волосах, шерсти) методом РФА (МВИ.МН 3730-2011).

Специализированное программное обеспечение дает возможность построить наиболее вероятную модель спектра, обнаружить аналитические линии спектра в присутствии большого количества элементов в пробе, определить массовую долю микро-, макроэлемента в исследуемом объекте.

Для обработки на компьютере спектров рентгеновской флуоресценции используется программа МК_RE_06, которая предназначена для обработки энергодисперсионных спектров почвенных, растительных и других биологических проб, формирования унифицированных отчетов об элементном составе и концентрационных характеристиках.

Результаты

В данной работе в качестве анализируемого биосубстрата использовалась шерсть лошадей, которая характеризует накопление химических элементов в организме, в то время как кровь является в большей степени транспортной системой.

Оценка содержания в организме химических элементов проводилась в двух группах иппотерапевтических лошадей в каждой по 4 головы (N=4) из двух регионов Республики Беларусь: группа лошадей № 1 из ДЮСШ №1 Речицкого райисполкома
г. Речица Гомельская область) и группа лошадей № 2 АТК «Гарадзенскi маёнтак «Каробчыцы» г. Гродно (Гродненская область). Высчитывался средний показатель по группе лошадей.

Группа лошадей № 1 из г. Речица получает стандартный рацион кормления (овес, сено, вода), группа № 2 г. Гродно –  в течение 1 месяца получает рацион согласно составу кормовой композиции для лошадей (патента № 17062 – овес, сено, отруби, спирулина с селеном, спирулина с цинком), разработанных для содержания лошадей в регионах Республики Беларусь. Состав кормовой композиции представлен в таблицах 1 и 2.

 

Таблица 1. Состав кормовой композиции для лошади при следующем соотношении компонентов, мас. % (патент № 17062)

 

Компонент Масса, %
Отруби 25-30
Сено 25-30
Спирулина с селеном 3-5
Спирулина с цинком 5-7
Овес остальное

 

Таблица 2. Состав минерального концентрата «Литобуфер»

 

Компонент Кол-во, грамм
ОМЭК (Цинк)* 54
Сел-Плекс** 11
Овес (наполнитель) 935

Дозировка по 100 г/гол с сутки. Период применения от 2 до 4 недель.

* ОМЭК содержит Zn 112 г в 1000 граммах

** Сель-Плекс содержит Se 2 г в 1000 граммах

 

Забор проб волосяного покрова животных на определение в организме эссенциально значимых элементов и тяжелых металлов (Мо – молибден) производился дважды: до и спустя 6 месяцев занятий иппотерапией.  Данные измерений исследования представлены в таблице 3.

Результаты исследования образцов шерсти у лошадей двух групп показали, что достоверно (с погрешностью до 20 %) определяются массовые доли эссенциально значимых химических элементов (кальций, цинк, медь, железо, селен).

 

Таблица 3. Количественное содержание микро- и макроэлементов в волосяном покрове лошадей групп наблюдений до/спустя 6 месяцев занятий иппотерапией, Мкг/г

 

Название группы наблюдения / элементы (Мкг/г) кальций калий цинк медь селен железо марганец молибден
Группа лошадей № 1
г. Речица до занятий иппотерапией
1205,00 ⇔ 282,00 88,00⇓ 4,25⇔ 0,93⇔ 36,75⇔ 1,52⇔ 1,18⇑
Группа лошадей № 1 г. Речица спустя 6 месяцев занятий иппотерапией 765,00⇓ 1066,30 /⇑ 72,00⇓/⇓ 5,50⇔/⇑ 0,80⇔/⇓ 38,00 ⇔/⇓ 1,75⇔/⇑ 1,26⇑/⇑
Группа лошадей № 2
г. Гродно до занятий иппотерапией
945,00 ⇔ 3328,00 62,00⇓ 7,50⇔ 0,02⇓ 24,30⇔ 2,50⇔ 0,93⇑
Группа лошадей № 2
г. Гродно спустя 6 месяцев занятий иппотерапией
1077,00 ⇔/⇑ 4215,25/⇑ 100,00 ⇓/⇑ 8,50 ⇔/⇑ 0,37 ⇔/⇑ 9,50⇓/⇓ 2,25 ⇔/⇓ 2,25⇑/⇑
Референтные значения 810 — 2895 нет данных 128 — 187 2,42 — 20 0,2 — 1,56 18 — 156 0,05 — 6,51 0,1 — 0,52

Обозначения:

⇔ — норма

⇑ — больше  референтного уровня

⇓ — меньше  референтного   уровня

/ ⇑ — показания  относительно  первого  анализа (до  начала  эксперимента)

 

issledovaniya_1

Рисунок 1. Концентрация кальция (Са) в волосяном покрове лошадей до/спустя 6 месяцев занятий иппотерапией, Мкг/г

 

issledovaniya_2

Рисунок 2. Концентрация цинка (Zn) в волосяном покрове лошадей до/спустя 6 месяцев занятий иппотерапией, Мкг/г

 

issledovaniya_3Рисунок 3. Концентрация селена (Se) в волосяном покрове лошадей до/спустя 6 месяцев занятий иппотерапией, Мкг/г

 

Анализ данных таблицы 1, рисунков 1-3  показывает, что микроэлементный состав волосяного покрова лошадей группы № 1, участвующих в иппотерапии, достоверно меняется. Так, наблюдается снижение концентрации кальция (в дефиците), цинка (в дефиците), селена, железа в то время, как до участия лошадей в иппотерапии наличие концентрации кальция и цинка было в пределах нормы.

Микроэлементный состав волосяного покрова лошадей группы № 2, участвующих в иппотерапии и применяемых в своем рационе кормовую добавку, также достоверно меняется. Так, наблюдается снижение концентрации железа (выявлен дефицит) и марганца при одновременном увеличении концентрации молибдена (избыток), кальция, калия, цинка, меди селена. При этом микро- и макроэлементы кальций, медь, селен, марганец находятся в норме.

В обоих случаях (до и спустя 6 месяцев занятий иппотерапией) наблюдается избыток и, соответственно, еще большее увеличение концентрации молибдена. Повышенное содержание в волосяном покрове лошадей тяжелого металла молибдена связано с особенностью мест Республики Беларусь.

Таким образом, исследование волосяного покрова может служить эффективным способом мониторинга обмена данных микроэлементов иппотерапевтических лошадей.

Исходя из выявленных закономерностей микроэлементного обмена, коррекция эссенциально значимых химических элементов в организме лошадей  была эффективно осуществлена с помощью применения кормовой добавки, разработанной с учетом экологических условий Республики Беларусь. Так, ее применение достоверно повысило содержание селена в волосяном покрове – на 175 %, цинка – на 61,2 %, а так же калия – на 26,6 %, кальция на – 13,9 %, меди –  на 13,3 %.

Полученные данные свидетельствует о снижении эссенциально значимых микро- и макроэлементов в организме лошадей, используемых в иппотерапии. И подтверждают необходимость коррекции рациона питания иппотерапевтических лошадей с индивидуальным подбором  дополнительных концентратов.

Выводы

  1. Показана возможность неинвазивного метода контроля эндоэкологического состояния лошади в зависимости от интенсивности ее использования в иппотерапии с применением метода рентгенофлуоресцентного анализа.
  2. Предложены возможные пути коррекции кормления с учетом особенностей эндоэкологического статуса каждой лошади.
  3. Разработана кормовая добавка и получен патент на состав композиции для коррекции рациона лошади.

 

 

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Понравилось? Расскажи Друзьям :

Comments