Как определить хорошую лошадь для иппотерапии?

Лошадь для иппотерапии должна быть специально подготовлена для этой цели. Она должна быть здорова физически и психически, уравновешена, спокойна, небоязлива, послушна и доверчива к человеку. Должна пройти соответствующий тренинг, обучающий длительной ходьбе шагом, с частыми спокойными постоями, с усиленной активностью всадника, с разнообразным неспокойным поведением. Должна быть опытной и немолодой. Оптимальный возраст лошади не моложе 5 лет и не старше 20 лет.
Высота должна давать возможность эффективной страховки. В среднем – 145-165см в холке. Ход должен быть ритмичный, эластичный, пружинистый, продуктивный.
Лошадь, работающая в ипптерапии, должна быть абсолютно здорова! Запрещено использовать в иппотерапии лошадей переживших тяжелые психические травмы — такие лошади сами требуют терапии и не могут быть полноценными терапевтами для наших пациентов.
От физического и психического здоровья лошади зависит вся реабилитация.
Как определить, здорова ли лошадь?
Обратите внимание на следующие характеристики здоровой лошади:

  • Упитанность – первый знак правильного ухода.
  • Блестящая шерсть без потертостей и залысин.
  • Правильная походка (лошадь не должна хромать, шаг должен быть равномерным)
  • Ухоженность (лошадь чисто вычищена, без резкого, неприятного запаха)
  • Хвост должен быть расчесанным, красивым, ухоженным и чистым ( облезлый, клочковатый хвост, а также потертости шерсти вокруг него указывают на заражение глистами)
  • У лошади хороший аппетит (если лошадь ест неохотно, у нее угнетенный вид, значит, она плохо себя чувствует).
  • Лошадь проявляет интерес к окружающему.
  • Добронравна.

Обратите внимание, в каких условиях содержится и как работает иппотерапевтическая лошадь.
1. Должны быть чистые стойла. В них достаточно места для движения (ведь любая лошадь станет раздражительной, если ее долго содержать в тесноте)
2. Спросите, сколько часов в день работает лошадь? Лошадь, используемая в занятиях по иппотерапии должна заниматься в день не более 4 часов с перерывом. (2 часа, перерыв, 2 часа работы, отдых, выгул)
3. Лошадь должна работать только на иппотерапевтических занятиях, ни в коем случае одновременно она не должна использоваться для проката, за исключением случаев, когда лошадью управляет опытный всадник. Использование иппотерапевтической лошади в прокате неопытными и начинающими всадниками грозит нервным срывом на занятии.
4. Недопустимо проведение лечебной верховой езды, без предварительной подготовки лошади к занятиям, если она стояла в течении двух-трех дней.

Использование лошадей по половым характеристикам.
Для иппотерапевтических занятий идеально подходят мерины, вопросы использования кобыл, а особенно жеребцов, должны решаться индивидуально сотрудниками иппоцентра, в зависимости от индивидуальных и «личностных» особенностей лошадей.
Хотя надо знать, что из-за гормональных изменений, происходящих во время природных циклов, у многих кобыл могут появляться нежелательные изменения в поведении. Это может проявляться в резкой смене настроения, угрюмости, раздражительности, и нетерпимости.
При нахождении вблизи от других лошадей они могут начать ржать, (что иногда очень пугает детей), лягаться и брыкаться. В такие периоды лучше воздержаться в использовании кобылы на занятиях.
Наличие жеребцов в конюшне может оказать отрицательное воздействие на остальных лошадей, особенно кобыл.
Мы надеемся, что эти рекомендации будут полезны для Вас и помогут Вам избежать возможных неприятностей, сделают занятия по иппотерапии приятными и, главное, эффективными.

Эти статьи могут Вас заинтересовать:

Понравилось? Расскажи Друзьям :

Comments